O concurso foi criado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento de Educação (FNDE), a iniciativa busca valorizar o papel dos merendeiros, além de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar e fora dele. Também é uma forma de comemorar os 60 anos da alimentação escolar no Brasil.
A Secretaria Municipal de Educação de Jupiá, juntamente com o Setor de Nutrição contribui para o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.
Estão participando do concurso a Merendeira Rosangela Voteri com a receita Pizza Colorida, e a Merendeira Elessandra Colonhi com a receita Nhoque Nutritivo.
Cada uma elaborou a receita de sua autoria, com produtos saudáveis, incentivando o aproveitamento integral dos alimentos, valorizando os hábitos alimentares do município e a cultura da região.
As preparações tiveram mais de 90% de aceitação pelos alunos, segundo Teste de Aceitabilidade.
Além das receitas fazerem parte do cardápio escolar, foi desenvolvido atividades de educação nutricional em sala de aula com os alunos, incentivando o consumo de legumes e o aproveitamento integral dos alimentos.